Вступление


Здравствуйте, глубокоуважаемый читатель! Если Вы держите в руках эту книгу, значит Вы молоды и интересуетесь эндоурологией. И то и другое прекрасно! Если вдруг книга оказалась в руках моего опытного коллеги (тогда Вы не очень молоды), для автора этого труда будет честью такое внимание, но предназначена книга для молодежи. Если Вы начинаете свой профессиональный путь в урологии или хотите освоить основы эндоурологии, имея смежную специальность, эта книга может быть Вам полезна. По крайней мере, я очень на это рассчитываю.

Идею создания этой книги уже несколько лет назад мне подсказал человек, благодаря которому я стал урологом (он преподавал урологию, когда я был студентом). Это мой большой друг и наставник, широко известный не только в урологических кругах, профессор Винаров Андрей Зиновьевич. «Хороших книг много, но учебников, в которых было бы написано, как надо выбирать инструменты, держать их и технически действовать практически нет» — говорил он, когда мы неоднократно обсуждали проблемы обучения молодых врачей. Ординаторы не редко спрашивают, где можно прочитать про технику выполнения той или иной операции, особенностях тех или иных инструментов, катетеров, струн и т.д. Отечественной литературы, касающейся данных вопросов крайне мало. Это и побуждает взяться за сей труд.

Когда то уже давно мне нужно было освоить персональный компьютер. Была потребность, был новенький компьютер и было несколько книг, которые должны были научить меня, но оказались абсолютно бесполезными потому, что стиль их написания и специфический язык не замыкали в моем мозгу необходимых связей и компьютерная грамотность не давалась до отчаяния. Я нашел спасение в серии книг «для чайников». Все, что нужно было разложено по полочкам так, как необходимо пользователю без высоконаучного погружения в устройство ЭВМ и природу триггеров (хотя это и важнейшая информация, но мне не нужная для того, чтобы научиться работать в Word или PowerPoint). Эта серия книг отличается так же тем, что читать их можно с любого места. Для восприятия последующих глав нет необходимости изучать все с начала. Информация, которая является дополнительной, справочной или исторической, то есть не обязательная для усвоения основных положений, выделена в отдельные блоки, которые можно не читать, если времени мало, а исторические вопросы представляются самыми скучными на свете (это заблуждение у большинства купируется только с возрастом). Итак, книгу, представляемую на Ваш суд, я буду писать по таким же принципам.

Нельзя объять не объятное! ( не знаю кто сказал). Этот труд будет посвящен только вопросам эндоурологии верхних мочевых путей: способам их дренирования, уретероскопическим манипуляциям и перкутанной нефроскопической хирургии. Поскольку практиковать эти операции без умения уретроцистоскопии невозможно, то мы коснемся и этого вопроса то же. Здесь Вы найдете информацию о том, какие нужны инструменты для той или иной операции, как их держать, что с их помощью можно, а что нельзя делать категорически, как укладывать больного, какое бельё использовать и так далее и тому подобное. Я не буду останавливаться в этой книге на вопросах показаний и противопоказаний к той или иной эндоурологической процедуре. Можете ругать меня за это, но мы будем обсуждать только технику выполнения операций. Всё изложенное ниже не будет претендовать на абсолютную и единственно возможную истину. Одну и ту же операцию или манипуляцию можно выполнить используя различные технические приёмы. В этой книге будет изложено, как я это делаю.

Заранее прошу прощения у Учителей и мэтров за вольный стиль изложения и не академический подход к представлению материала.

После всего вышесказанного, как я думаю, книгу продолжает читать человек молодой, который хочет научиться основным эндоурологическим процедурам. Коллеги, хорошо знакомые с техникой этих вмешательств должны были уже книгу закрыть и заняться чем то более интересным. В этой связи давайте знакомиться! Автор этого труда человек уже не молодой, но и не старый, так что память хранит не только нужные знания, но и важные ощущения и переживания всех этапов профессионального становления начиная от первых робких шагов и до уверенного владения вопросом. Эндоурологией я занимаюсь около 20 лет. Вы хорошо знаете, что вершины мастерства не существует (или думаете по другому?). Учиться нужно всегда, тем более, что всегда есть чему учиться. Вы, мой дорогой читатель, хотите постигать эндоурологические премудрости и надеетесь на то, что данная книга в этом поможет, а значит надеетесь на мою помощь. Тогда я позволю обращаться к моему ученику на Ты и приступим наконец.