Камни в мочеточник попадают почти всегда из почки и почти всегда становятся острой проблемой, требующей медицинской помощи. Когда нам в глаз попадает соринка мы инстинктивно зажмуриваемся из-за рефлекторного сокращения век. Нечто подобное происходит и с мочеточником. Камень для него инородное тело. Мочеточник сжимается, плотно обхватывая камень со всех сторон. При этом не важно какого размера камень. Даже мелкие камушки в 2-3 мм могут стать причиной серьёзных проблем. Мимо камня в таких условиях моча не течёт и начинает скапливаться выше препятствия, приводя к расширению полостной системы почки. Скоро в таких условиях появляется боль в пояснице на стороне поражения, нередко отдающая по ходу мочеточника вниз живота, в пах, в половые органы, иногда во внутреннюю поверхность бедра. Может появиться тошнота и рвота. Это классические проявления почечной колики, которая в подавляющем большинстве случаев является результатом острого нарушения оттока мочи из почки на любом уровне верхних мочевых путей от лоханки до мочевого пузыря. Чтобы уменьшить боль необходимо восстановить отток мочи из почки, а для этого нужно снять спазм мочеточника, чтобы появился отток мочи мимо камня. Тёплая ванна — хороший спазмолитик в бытовых условиях, но её часто не достаточно, а наилучший эффект дают внутривенные введения спазмолитических лекарственных препаратов.
Если обнаружен камень мочеточника (см. раздел «Мочекаменная болезнь») то…
Камни небольшого размера (3-5 мм) имеют потенциальную возможность выйти самостоятельно и все международные рекомендации поддерживают возможность консервативного лечения таких больных в течение месяца. Нужно проводить спазмолитическую терапию, бороться с болью и ждать, когда камень выскочит. Но если такое лечение не позволяет избавиться от боли, расширение мочевых путей увеличивается, возникает угроза инфекционных осложнений, встаёт вопрос о методе активного избавления от камня.
Дистанционная ударно-волновая литотрипсия — один из возможных методов лечения, направленный на фрагментацию камня внутри тела. Фрагменты должны самостоятельно отходить с мочой. Не секрет, что врач не может гарантировать успех такой литотрипсии. Камень может не фрагментироваться или отхождение фрагментов может стать проблемой. Могут понадобиться дополнительные сеансы дробления или другие эндоурологические пособия. Известно, что камни с плотностью выше 1000HU плохо дробятся. Так или иначе, но количество дистанционных литотрипсий во всём мире за последние 10-15 лет резко уменьшилось наряду с ростом эндоскопических операций. Все хотят быстрого гарантированного результата. Именно по этому по поводу камней мочеточника всё чаше выполняют эндоскопическую контактную уретеролитотрипсию. По естественным мочевым путям без дополнительных разрезов и проколов тонкий эндоскоп проводят в мочевой пузырь, а затем и в мочеточник. Обнаруживают камень, разрушают его и удаляют из организма. Вся операция проводится под контролем зрения, что обеспечивает её высокую результативность (смотреть видео «Контактная уретеролитотрипсия»).
При особо крупных и осложнённых камнях мочеточника современные международные рекомендации по лечению не исключают применения лапароскопических методик оперативного лечения.
В ряде случаев, доступ к камню мочеточника может быть осуществлён через прокол почки в поясничной области и проведению инструментов сверху вниз.
Свежие комментарии